当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

博物馆宝贝如何避暑?动物标本不时享受冷冻服务

2012/8/1 9:59:35 [稿源:钱江晚报] [作者:] [编辑:邓晓娟]

  炎炎夏日,避暑是人们的首要任务。有躲进空调房闭门不出的宅人,有跑去山里度假的逍遥人士,也有在商场、图书馆、博物馆和书店“蹭”空调的广大市民——三伏天,为了躲避那毒辣的太阳,人们各有各的高招。

  那么,在各大博物馆里的那些浙江的宝贝文物们又要如何度夏呢?记者走访杭城各大博物馆,发现文物过夏也各有绝招。

  辽代天王像 宅在恒温恒湿的柜子里

  拱宸桥的杭州工艺美术博物馆,夏日里人气很旺。这里聚集的刀剪剑、伞业和扇业博物馆群落把杭州工艺美术“一网打尽”。因为举办的互动活动多,可以“动手动脚”,这里成为孩子们很爱逗留的地方,尤其到了暑假时间。

  不过,有些金贵的宝贝,是不让碰的。例如,伞博物馆里那尊比真人还高大的辽代天王像,就静静站在玻璃展柜里,披着一身蓝幽幽的灯光。

  “因为这是木雕,温度过高,或者被阳光直射,甚至只要被紫外线辐射,都会让木雕开裂,颜色也会产生变化。”工艺美术馆的资深文保顾问查永玲告诉记者。

  虽然博物馆里本身就有空调,不过像天王像这样的精品文物,还是需要被隔离在玻璃展柜里,用专门的恒温恒湿的设备来控制温度和湿度。为了防止紫外线辐射,展柜里还要打起蓝色的冷光灯。

  “杭州的夏天不仅温度高,湿度也高。” 查永玲说,“因为空调本身有干燥的作用,白天开馆的时候,馆内的湿度比较低。但是闭馆以后,空调一关,湿度就明显上升了。所以在夏天,特别需要定时记录展厅里的温度湿度情况,以便随时开启控制温度和湿度的设备。”

  查永玲介绍,在专业的博物馆,一般都会按照展品的材质来分类存放,并保持各自适合的温湿度。“例如金属类的容易生锈,怕湿;木质的怕干燥,会开裂;玉器则需要一定的湿度,甚至需要有人去抚摸‘滋润’它们……”

  华南虎标本 时不时去冷藏室凉快一下

  西湖文化广场的自然博物馆,暑期的“接客量”更是惊人,周末高峰已经突破每日万人大关。

  暴露在一楼展厅那头巨大的鲸鲨,以及它周围的动物标本们,似乎有点扛不住这一波波的“人气”和热浪。被梯子凌空架起的鲸鲨标本,有点“皮开肉绽”了。

  2楼和3楼的动植物们要幸运得多,它们不像楼下的鲸鲨兄弟那样暴露在外,而舒舒服服地躲在玻璃柜里。

  “绿色浙江”展区的那头华南虎尤其精神,怒瞪着一对绿眼,大张着血盆大口,好像随时会扑上来。

  这些珍贵动物标本的待遇,比文物还要好。不仅恒温恒湿,还能享受冷冻服务。

  “除了温度和湿度,防虫和防霉变也是很重要的。”自然博物馆生命科学部副主任陈莹说,“管理人员要经常检查标本,定期向标本收藏柜里添加天然樟脑,来防虫防霉变。还要对标本定期进行冷冻处理,也起到了防虫害的作用。”

  低温冷藏室,这是自然类博物馆的特色。每个新进博物馆的标本,都会预先进行冷冻处理。标本被收藏以后,也会轮流排队进冷藏室“凉快”一下。

  在虫害繁多的夏日,华南虎、丹顶鹤们自然更要进冷藏室保养保养了。

  最“天不怕地不怕”的展品,是那些远古化石们。耐得住冻受得了热,风吹雨打也能活上亿万年。

  《富春山居图》 躲进库房,谢绝观赏

  浙江省博物馆,全省最珍贵的宝贝都集中在那里了,加上地理条件得天独厚,夏日里逛西湖的游客,总会顺道进省博去陶冶一下,顺便避暑。

  河姆渡的象牙双鸟朝,良渚的玉琮,春秋的铜屋,唐朝的古琴,北宋的彩塑泥菩萨,还有那顶华丽的清代金箔贴花花轿……那些被观众票选出来的精品们,大部分都在展厅里受人膜拜。

  即便是被藏在库房的一些娇贵的展品,许多专家学者们也有机会带着手套研究一番。

  不过,多雨的夏季是例外。《富春山居图》(《剩山图》卷)更是例外。

  浙博技术保护部主任郑幼明介绍,在夏天多雨的时候,尤其遇到雷暴天气时,湿度太高,存放在库房的展品会谢绝外人参观。

  而在所有展品中,书画类的展品是最娇贵的,对天气和光线十分敏感。

  于是《富春山居图》(《剩山图》卷)成了最难见天日的展品。

  去年,《富春山居图》两岸合璧,在台北展出,可谓千载难逢。

  看不了《富春山居图》,那还是看吴冠中作品吧。虽然是三伏天,吴冠中的画作还是可以在恒温恒湿的浙江美术馆展厅里亮相。8月中旬,他的大作又将和杭城观众见面,这一次会不会排起长龙呢?

频道精选

综合资讯
企业推广