当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

海南槟榔谷:尽享原生态黎族文化(组图)

2011/4/24 17:41:27 [稿源:红网] [作者:邓晓娟] [编辑:邓晓娟]

  红网4月24日讯(记者 邓晓娟)“高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝……”这是一首湖南人耳熟能详的民歌《采槟榔》。大多数湖南人吃过槟榔,更有一部分人相当热衷嚼槟榔,可是见过地道的槟榔树和原果的恐怕是少部分了。据说,槟榔是黎族爱情的象征和信物,为了探究槟榔,探究黎族文化,不妨随记者一同走进海南三亚槟榔谷。

(甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区)

(高耸的槟榔树)

  槟榔谷位于甘什岭自然保护区内,两边森林茂密,中间是一条连绵数公里的槟榔谷地,故称槟榔谷。景区由原住民黎村、原蚩尤苗寨和原始雨林谷三大版块组成,是海南省最丰富、最权威、最灵动、最纯正的民族文化“活体”博物馆。
  
  海南省国家级非物质文化遗产保护的20个项目,槟榔谷就展示了其中10项。谷内的黎族文化尤为瞩目。文化博物馆里珍藏着整个海南岛最齐全最珍贵的黎族各种民间文物。黎族织锦是黎族同胞最值得骄傲的中国之最,因图案精美、色彩艳丽而享誉海内外。这里至今珍藏着世界级独一无二的艺术品——绝版明代特大麒麟双凤龙被。

频道精选

综合资讯
企业推广