当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

常德特产·武陵擂茶

2007/8/28 14:57:26 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:实习生:叶泽钦]
  擂茶,以芝麻、花生、绿豆、大米为原料,佐以生姜、茶叶,放在特制擂钵罐内,用山苍子木棒,捣成糊状,然后用开水冲泡而成。
  
  喝擂茶,是汉寿、鼎城、武陵、桃源一带人民特有的习俗,不论炎热的盛夏,还是寒冬,这里的许多群众都喜欢喝一餐擂茶。
  
  擂茶有清热、解毒的作用,常年饮用、可消炎去疾,同时,它也是山村农户招待客人的上等饮料。喝擂茶时,桌上摆着用盘碟装着的油炸锅粑、米面皮、馓子、油坨、盐腌菜茎、豆子、花生、瓜子、板粟、红薯片等,这些食杂果品,人们称之为“搭茶”。这些搭茶,酸甜咸辣,五味俱全,别有风味,人们边喝擂茶,边吃搭茶,谈笑风生,饶有兴趣,有首民谣歌日:“走东家,跑西家,喝擂茶,打哈哈,来来往往结亲家。”喝擂茶成了常德人民交朋友,待人接物的一个重要方式。
  
  喝擂茶还有一段美妙传说,相传东汉时,伏波将军马援出征西南,途经武陵郡,突然,军营里发生了瘟疫,病倒数千人,请来许多“郎中”都摸不清症候,马援急得几夜没合眼,不时走出军营,在山林里踱来踱去,一天清晨,忽然从山间小道走来了一老妪,问马援道:“将军终日愁眉紧锁,不知有何为难之事”马援把军中发生瘟疫的情况照实说了,那老妪听后说道:“我有一单方,将军如法炮制,让兵士喝,定能消除兵士的疾病。”老妪说完,化作一道青烟消失在茫茫原野上。马援接过单方,向东方深深地作了三个长揖取出单方一看,单方写着擂茶配方与制作方法。马援回到军营照此办理,次日,兵士们个个恢复了健康。从此,喝擂茶就在这一带流传下来。
红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广